安節稅

財稅資訊

稅務籌劃之間有什么區別?

  在當前的稅收大環境下,很多企業為了降低成本、為了企業發展戰略考慮會去咨詢專業的稅務機構。在這過程中,很多人會產生這樣一個疑問,稅務籌劃和稅籌籌劃的區別是什么,為什么企業的這種做法有些人稱之為稅務籌劃,有些人卻稱之為稅收籌劃
 
  關于稅務籌劃和稅收籌劃的區別,我們可以先從概念上來看一下。
 
  其實,這兩個詞的概念在我們現階段的法規政策中并沒有一個十分標準或者說明確的答案。
 
  一般情況下,和稅務籌劃、稅收籌劃這兩個概念類似的說法還有節稅籌劃、合理避稅籌劃、納稅籌劃、稅收規劃、稅收計劃等等。在我們一般人的理解中并沒有什么差別,只是叫法不一樣罷了,最終目的都是為了合理合法降低企業稅負,達到企業利益的最大化。
 
  從目前主流的一些解釋中來看:
 
  1、稅務籌劃
 
  稅務籌劃是指同時站在稅務機關和納稅人的角度上,對稅收的立法、征管方式以及納稅人的納稅事項進行全方位的策劃。這個策劃的最終結果包含了相對好的征稅效果、最低的征稅成本、稅務最小化以及涉稅零風險。
 
  2、稅收籌劃
 
  稅收我們可以理解為稅的收取或者稅的征收。所以稅收籌劃的概念可以理解為稅務機關根據國家稅法的相關規定,在國家法律法規和政策所賦予的征稅權的基礎上,科學合理地進行稅款的征收和稅收執法行為的總和。
 
  3、納稅籌劃
 
  納稅籌劃是稅務籌劃和稅收籌劃之外,出現頻次相對比較高的一個詞。上面稅務籌劃的概念是站在稅務機關的角度理解的,而納稅籌劃則是站在納稅人的角度。納稅籌劃的主流解釋是納稅人以現行的稅法政策為依據,從納稅人實際經營情況出發,在防范納稅風險的同時降低整體的納稅成本,從而實現納稅人權益最大化的一種稅收安排。
 
  從概念來看,我們總結一下稅務籌劃和稅收籌劃的區別就是兩者的主體不一樣,稅務籌劃考慮的角度更廣泛一點,它包括了稅收籌劃和納稅籌劃。準確講,當前很多納稅人的降低稅負的做法更應該被稱為是納稅籌劃。
 
  從實際運用來看,稅務籌劃和稅收籌劃的區別幾乎等于零,因為它們在一定程度上是混用的。一般的稅務籌劃機構和納稅人常常把這兩個詞混淆,把它們看成一個概念。    
  合理避稅 避稅方法 稅務籌劃合理避稅

上一篇:一般納稅人增值稅的稅務籌劃
下一篇:員工獎金的稅務籌劃

四川金7乐电脑走势